domingo, 19 de outubro de 2008

Salmão Teriyaki :D

Salmon TeriyakiTeriyaki ( em japonês'照り焼き, テリヤキ) é um método japonês de cozinhar, embora usem o termo para o molho doce que lhe é complementar ('tare' em japonês, que é uma marinada de soja, vinho de arroz - saquê ou mirin - e açúcar e / ou mel).  É comum usar o tare para temperar carnes e peixes, que podem ser grelhados na brasa, assados ou fritos.  A marinada também pode ser usado 'crua' para temperar os alimentos.  De sabor encorpado, agridoce e muito rico em sabor, é facílimo de preparar:  misture numa panela o saquê, o shoyu e o açúcar ou mel. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos, até encorpar. Retire do fogo e reserve.

A marinada japonesa dita "Teriyaki" permite glacear peixe e carne para que fiquem caramelisados enquanto grelham. O sabor do prato que irei passar abaixo é muito fino e sutil. E uma forma deliciosa e exótica para variar do salmão simplesmente grelhado com sal. Cozinhei o peixe num pequeno grelhador eléctrico de cozinha, mas também fica bem grelhado na parte alta do forno ou na churrasqueira.

teriyaki-hidenori
Ingredientes para 4 pessoas:


- 4 lombos de salmão com 125 g cada um
- 1/8 l de molho de soja
- 3 colheres (sopa) de vinho de arroz*
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (chá) de fécula de milho (maisena)
- água
* ou xeres seco, vinho do Porto branco seco...


Preparação:

Lavar os lombos de salmão e secá-los com papel absorvente. Colocá-los num prato fundo.
Misturar o molho de soja com o vinho de arroz. Dissolver o açúcar no preparado. Adicionar a fécula de milho previamente diluída num pouquinho de água e misturar.
Regar o peixe com a mistura, deixando os lombos bem untados de marinada. Deixar repousar por 30 minutos.
Aquecer uma grelha. Grelhar os lombos de salmão por aproximadamente 10 minutos de cada lado, pincelando de tempos em tempos com a marinada.
Servir de seguida, com arroz branco e salada (cenoura ralada, couve roxa, rábano...).

3 comentários:

OI disse...

blog de culinaria rs temdensia

Thiago Lasco disse...

Hummmm, salivei!

Rumpelstiltskin disse...

Olá... Estava uma receita com wasabi e calhei de cair no seu blog. Não achei a minha receita, mas gostei. Visitarei mais vezes...

Abraço