sábado, 20 de setembro de 2008

Temaki


Temaki é um sushi maior, bem elaborado e com maior variedade de ingredientes. O temaki não é enrolado na esteira, ele é feito com as mãos. Ele funciona como o nosso sanduíche.

Hoje, aproveitando o frio delicioso (e sem chuva, ufa!), fui dar uma volta em Copacabana - sou um carioca invertido, que aprecia dias frios - e como bem sei, l, existe uma grande variedade de temakerias excelentes, que funcionam como um fast-food oriental...servem peças de sushi e sashimi, yakisoba e, é claro, temakis! Fui na Kany Kony, que é a minha preferida (não, não estou ganhando comissão e tampouco conheço quaisquer funcionários de lá). Na última vez em que estive por lá, pedi um temaki de salmão spice, ardido e delicioso! Hoje, experimentei um novo: temaki de tempurá de camarão, e que tempurá saboroso, suculento, a casquinha crocante e sequinha, ficou a rotineira vontade de comer mais uns 10, mas infelizmente minha verba não me possibilita tais extravagâncias gastronômicas!

Vou deixar por aqui algumas receitas de temakis para os sushimans de plantão colocarem me prática:

Ingredientes do arroz:

1 xícara de arroz para sushi
1 xícara de vinagre de arroz
1/2 xícara de açúcar
1/2 pacote de hondashi ( caldo de peixe )
1 tira de Kombu ( alga marinha mais grossa )
Ajinomoto e sal a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe o arroz apenas com água. Junte os ingredientes do tempero ( vinagre, açúcar, hondashi, kombu, ajinomoto e sal ) em um recipiente. Aqueça os ingredientes e tempere o arroz cozido.

Temaki Salmão

180 gramas de arroz
1/2 folha de nori ( alga )
200 gramas de salmão amassado
Cebolinha e sal a gosto

Modo de preparo : Faça o recheio. Comece cortando o salmão em fatias. Bata levemente com a parte oposta da faca. Pique a cebolinha e misture ao salmão. Reserve. Pegue uma folha de nori e divida ao meio. Apenas a metade será utilizada. Use a parte fosca da alga para receber o recheio. Segure a alga no sentido do comprimento da mão. Coloque o arroz no meio da alga distribuído de forma uniforme. Salpique o arroz com gergelim. Coloque o recheio em diagonal. Para enrolar, peque a ponta da alga que estiver à direita da sua mão e coloque-a para dentro. A outra ponta deve fechar o temaki por fora. Está pronto. Sirva imediatamente com molho shoyu.

Califórnia

180 gramas de arroz
1/2 folha de nori
1 kani kamá fatiado
20 fatias finas de pepino japonês
gergelim a gosto
2 fatias de manga

Modo de preparo: Separe todos os ingredientes, exceto a folha de nori, que fica umedecida com contato com os outros ingredientes. Faça o recheio do temaki Califórnia. Primeiro, amasse o kani kamá com as mãos, apenas para separas as tiras. Reserve. Corte o pepino em tirinhas bem finas. Reserve. Corte suas fatias de manga. junte o kani kamá, o pepino e a manga e reserve. Pegue uma folha de nori e divida ao meio. Apenas a metade será utilizada. Use a parte fosca da alga para receber o recheio. Segure a alga no sentido do comprimento da mão. Coloque o arroz no meio da alga distribuído de forma uniforme. Salpique o arroz com gergelim. Coloque o recheio em diagonal. Para enrolar, peque a ponta da alga que estiver à direita da sua mão e coloque-a para dentro. A outra ponta deve fechar o temaki por fora. Está pronto. Sirva imediatamente com molho shoyu.

Kani kamá:
180 gramas de arroz
1/2 folha de nori
1 kani kamá fatiado
20 fatias finas de pepino japonês
gergelim a gosto

Modo de preparo: Repita todos os passos do temaki Califórnia, sem adicionar a manga.

Dica: É um prato de consumo imediato. Isso porque a alga que envolve o recheio deve ser consumida enquanto está crocante. Após cinco minutos, ela já começa a umedecer apenas com o contato do arroz.


2 comentários:

Anônimo disse...

Não como, mas posso acompanhar, né!!!
Quero ver a adaptação com frango hmmm
Tinhamuuu!

Anônimo disse...

Entrei na sua página por acaso, pois estou prourando lojas que vendam folhas de algas.
Quero preparar meu sushi em casa mesmo, a grana tá curta e não consigo comer menos de 10.
Se voê tiver alguma dica ficarei agradecida.
Seu comentário e sua receita foram ótimos.
PARABÉNS.....