domingo, 27 de julho de 2008

Cogumelinhos no espeto!


Das coisas mais saborosas e estranhas que todos nós consumimos periodicamente, penso imediatamente em cogumelos, que são fungos! Consumimos basicamente apenas dois tipos, acessíveis em mercados e pequenos nixos especializados: os champignos, que nos remetem o strogonoff, que é muito popular aqui no Rio, e os shiitake, que são comuns em pratos chineses e japoneses. Falemos então um pouco do delicioso shiitake! ^_^

Ele é nutritivo, rico em proteínas, contendo em relação à matéria seca 17,5% de proteínas, com nove aminoácidos essenciais. Tem também importância medicinal, possuindo substâncias com propriedades medicinais para o tratamento e controle de pressão arterial, redução do nível de colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, e inibição do desenvolvimento de tumores, vírus e bactérias. Resumindo: podemos comer à vontade!

Abaixo, uma simplérrima e deliciosa forma de se preparar cogumelos shiitake no espetinho! (estou sem foto recente da última vez em que comi shiitake dessa forma)

Para o espeto:
4 shiitakes grandes
4 rodelas de cebola cortadas grossas

Para temperar:
1 colher (sopa) de shoyo
1 colher (chá) de gengibre picado
1 colher (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de salsa picada
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

Preparo:
Retire os cabos dos shiitakes e afervente por 10 minutos (lembrem-se que cogumelos não devem ser lavados antes de preparados, para não perderem o sabor, e sim limpos com um paninho) e escorra em seguida.
Prepare o tempero misturando os igredientes acima, coloque os cogumelos e a cebola no tempero e deixe descançar por uma hora.
Depois, leve para a grelha por 15 minutos. O rendimento é de duas porções, com 42 duas calorias cada!

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